На главную

Новости

12 января 2018 года

Закон «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации». Комментарии резидента технопарка «Жигулёвская долина»

Компания ООО "Лаборатория Систем Идентификации" (ЛСИ) занимается инжинирингом (разработкой проектов), внедрением систем маркировки и идентификации продукции, а также изготовлением этикеточной продукции для обычной и защитной маркировки. Клиентами компании являются крупные поставщики автокомпонентов, АВТОВАЗ и КАМАЗ.

С первого января 2018 года вступил в силу закон «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации». С даты вступления данного закона в силу введены и новые категории товаров, подлежащих обязательной маркировке. Ранее это относилось к алкоголю, ряду лекарственных препаратов, меховым изделиям и некоторым другим группам товаров. К примеру, в 2017 году планировалось принять решение о введении в 2018 году обязательной маркировки всех лекарственных препаратов. Но 20 декабря 2017 года, перед вторым чтением законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», было принято решение перенести срок внедрения обязательной маркировки на 2020 год. Объяснялось это тем, что многие производители просто не успеют закупить необходимое оборудование и вследствие этого доступные и необходимые лекарства могут временно исчезнуть из продажи.

Руководитель компании-резидента технопарка «Жигулёвская долина»  ООО «Лаборатория Систем Идентификации» (ЛСИ)  Деречик Николай Владимирович:

 «С нового года, скорее всего, будет составлен график, по которому все сети поставщиков и производителей должны будут работать в новом режиме. Совершенно точно можно говорить о маркировке табака, некоторых видах одежды, продуктах питания и ряде промышленной продукции. Точные списки групп товаров появятся в начале 2018 года. Считаю, что к этому времени будет опубликован и график поэтапного ввода маркировки для определенных групп товаров, с разбивкой до 2020 года. Первыми в этом списке окажутся товары, влияющие на безопасность жизни и здоровья населения.

Конечное удорожание коснется, разве что, тех товаров, которые в обязательном порядке нужно защитить от фальсификации, медикаменты, к примеру. Товары, где применяется маркировка без особых требований, не подорожают или прибавят в цене несущественно. Пример: стандартная маркировка у автопроизводителей, в соответствии со стандартами ISO 9000, которых придерживаются многие компании, стоит в среднем от 40 копеек до 1,5 рублей. Радиометки и защитные контрольные знаки — на порядок больше.

На стадии подготовки законопроекта рассматривалось два варианта. Первый – обязать производителей вводить маркировку без изменения цены. Второй – разрешить увеличение цены. Но опубликованного решения пока нет. Хотя, в случае введения маркировки для меховых изделий, было чётко указано, что удорожание не должно превысить 50 рублей.

Конечно, цена будет зависеть от объемов производства и продаж продукции. Больше объем, меньше затраты на маркировочный материал. Для малых предприятий очевидный выход — не закупать собственное оборудование, а заказывать защитную маркировку в компаниях, занимающихся данной деятельностью».

Николай Владимирович считает, что начинать подготовку к введению обязательной защитной маркировки нужно уже сейчас. Желательно в ближайшее время ознакомиться с законом и спрогнозировать, когда ваш товар попадет в список соответствующей продукции.

Для всех производителей обязательная маркировка их товара не является государственной обузой. При правильном и рачительном хозяйском подходе её использование для любой компании позволит эффективно решить ряд производственных задач и проблем:

  • автоматизировать учет, идентификацию и прослеживаемость продукции по всей логистической цепочке от производителя до конечного покупателя;
  • повысить качество продукции и ответственность персонала;
  • обеспечить эффективную борьбу с хищениями, подделками, фальсификатом и контрафактом;
  • повысить эффективность производства;
  • оптимизировать управление ресурсами.

За консультацией и внедрением систем маркировки и идентификации продукции можно обратиться в компанию «Лаборатория Систем Идентификации», работающую на этом рынке с 1996 года.

Другие новости