На главную

Новости

6 декабря 2017 года

СМИ о нас. В Самарской области могут начать производство аэромобилей

Информационный портал «Территория Самара» опубликовал репортаж о визите советника губернатора Самарской области Владимира Пирожкова в технопарк «Жигулёвская долина».

В Самарской области в будущем может появиться производство аэромобилей — об этом сообщил руководитель Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности НИТУ МИСиС Владимир Пирожков во время визита в тольяттинский технопарк «Жигулёвская долина».

Этот визит продолжил серию рабочих встреч промышленного дизайнера с мировым именем Владимира Пирожкова, ставшего на прошлой неделе советником врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Пирожков уточнил, что на предыдущих встречах, которые прошли в Самаре с участием руководителей крупных предприятий аэрокосмического кластера и университетов региона, рассматривались в первую очередь проекты в аэрокосмической и транспортной сферах. Одним из проектов, которым активно занимается Пирожков и его инжиниринговый центр — создание аэромобиля.

Выросший в Тольятти Владимир Пирожков хотел бы реализовать этот проект именно в родном регионе:

— Тольятти хорош тем, что здесь был построен завод по массовой сборке сложных изделий — автомобилей. В нашей стране такое могут делать только в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Тольятти. Да и, пожалуй, все. Массовая сборка авиационной техники — уникальная компетенция, которая была у самарчан. И в целом наш регион интересен тем, что в нем есть «сплав» Самары и Тольятти. Есть яркие компоненты этих двух городов. Это новые, легкие материалы, это процессы и технологии, когда можно сращивать металлы и композиты, когда можно работать с гравитационными нагрузками и так далее. Очень интересные — пока разрозненные — технологии, которые могли бы объединиться в одном проекте. Можно было бы «взаимоопылиться», срастить регион одним комплексным проектом — к примеру, массовым производством прорывного инновационного изделия…

Пять лет назад я начал проект — работу над системой вертикального взлета и посадки. Это аэромобиль. Сегодня над аналогичными проектами работают около 60 компаний в мире, у кого-нибудь обязательно получится. Мы сейчас вместе с конструкторским бюро «ИнтерАвиа» уже «просчитываем» это изделие. Поэтому я позитивно рассматриваю перспективы данного проекта, и мне бы хотелось реализовать его именно в нашем регионе.

Денис Жидков, директор ГАУ СО «Центр инновационного развития и кластерных инициатив», управляющей компании технопарка «Жигулёвская долина»:

— Стремление выстроить дополнительные связи между предприятиями региона можно только приветствовать. Такое сотрудничество приведёт к созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений. Со своей стороны, технопарки региона готовы оказать инновационным компаниям максимальную поддержку – от информационной до технологической и материальной. Производство аэромобиля лучше разместить именно в Тольятти: на территории нашего города действует льготный режим ТОСЭР. Резиденты «Жигулёвской долины» также могут быть вовлечены в этот проект, поскольку владеют уникальными технологиями и имеют успешный опыт их использования, в том числе – на международном уровне.

Так, ООО «Сириус-ТЛТ» стало поставщиком «Мерседеса»: детали, окрашенные по запатентованному нашим резидентом методу, отправляются на сборочные конвейеры многих стран мира. Разработки ООО «АТС-сервис» (газовое оборудование для легковых автомобилей) легли в основу производства серийных «Лада Веста» с битопливным двигателем. Антикоррозийная краска, запатентованная ООО «ПРОММЕТЭКС», успешно прошла испытания на Тихоокеанском флоте. Наши резиденты сотрудничают с компаниями Франции, Германии, Казахстана, Грузии, Украины, Белоруссии и многих других стран, производят продукцию для ВПК, поэтому их наработки могут пригодиться при реализации нового проекта.

 

Источник

Другие новости