На главную

Новости

10 августа 2017 года

Картины, «воспевающие счастье»

Галерея конференц-холла технопарка "Жигулевская долина" знакомит посетителей с работами самарской художницы Юлии Кузнецовой. «Воспевая счастье» — выставка с таким названием расположилась в технопарке, насладиться работами автора можно будет до 1 октября.

С 95-го года Юлия пишет картины без перерыва – такой нон-стоп не дань моде или способ заработать больше. Это ежедневная потребность, с которой вряд ли что-то можно поделать. Все ее работы – летопись, жизнеописание собственной жизни. Вот она студентка, вот она мама, а вот — мама двух…

На большинстве картин изображены цветы – краски яркие и сочные (даже если за окном натюрморта проливной дождь), настроение романтическое, багет как многозначительный восклицательный знак в конце предложения. Ты одновременно и Шерлок Холмс, выискивающий тонкие детали общего ребуса композиции картины, и тонкочувствующий лирик, готовый взяться за перо и писать стихи по мотивам картины, и строгий критик-искусствовед, понимающий, что собственно, тут всё как надо, по законам жанра — не прибавить, не убавить.

Проводя презентацию картин, Юлия часто повторяет «просилось в картину». Здесь бронзовая статуэтка, там мельхиоровая ложка хотела составить дуэт винтажному подстаканнику, сюда лимончик «заскочил» уже «на финишной прямой» работы, внося такую важную для автора гармонию. Признается, что «чувствует» картины задолго до их рождения. У каждой из них своя, предшествующая, история из реальной жизни Юлии. На вопрос в какой технике рисует – отвечает в «авторской», состоящей из смеси импрессионизма и реализма, которые так удачно в этой экспозиции переплелись между собой. Примечательно, что художница практически не использует черную краску, зато, приглядевшись к картинам чуть внимательнее, вы обязательно заметите елеуловимый нюанс – маленькую фигурку с зонтиком, игру цвета разницей в полутон, такой знакомый профиль на фотографии в рамке — штрихи, которые передают эмоции автора, давая подсказку об истинном посыле картины.

Но как описать это словами? Просто нужно видеть. Выставка настолько очаровательна, что в технопарк можно приехать даже ради неё.

Другие новости